Das rasche Fortschreiten des Klimawandels, die rasant steigende Zahl der von Hunger und Fehlernährung Betroffenen sowie die Ausweitung damit einhergehender Gesundheitsrisiken verlangen von Politik und Wirtschaft mehr Nachhaltigkeit. Im Rahmen der Konferenz wollen wir deshalb gemeinsam mit Ihnen diskutieren, welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, damit die deutsche und europäische Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik endlich nachhaltiger auf das Wohl von Menschen und Natur ausgerichtet wird.
Impulse dazu setzen wir mit unserem aktuellen machbar-Bericht „Das große Ganze – wie wir Ernährung, Klima und Gesundheit zusammendenken können“. Weitere interessante Einblicke geben uns unsere prominenten Gäste
- Dr. Eckart von Hirschhausen, Arzt, Wissenschaftsjournalist und Gründer der Stiftung Gesunde Erde – Gesunde Menschen, und
- Christian Rach, Koch, Autor und Moderator, geben uns weitere interessante Einblicke.
Im Anschluss daran diskutieren wir Vorschläge für eine ganzheitliche Landwirtschafts- und Ernährungspolitik mit Vertreter*innen aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft:
- Susanne Mittag, MdB (SPD), Mitglied der Koalitionsverhandlungsgruppe Landwirtschaft und Ernährung / Mitglied im Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft in der 19. Legislaturperiode des Deutschen Bundestages
- Stefanie Sabet, Geschäftsführerin und Leiterin des Brüsseler Büros der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
- Dr. Klaus Seitz, Leiter der Abteilung Politik bei Brot für die Welt
- Friedrich Wacker, Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Dr. Nina Wolff, Vorsitzende von Slow Food Deutschland